Белые клематисы в наших садах
Белые клематисы хочется иметь всем хотя бы для того, чтобы создать композицию с другими цветами. Но у сортов клематисов белого цвета есть некоторые особенности, которые желательно учесть.
Белый цвет при селекции дает клематис шерстистый (ланугиноза- lanuginosa). В диком виде он растет в Китае в районе Восточно-Китайского моря. В этой местности влажный субтропический климат. Минусовой температуры зимой там не бывает.
В нашем Волгоградском климате с выращиванием клематисов белого цвета возникают сложности.
Белые клематисы - группы обрезки
Подавляющее большинство сортов с белыми цветами относится к 2 группе обрезки. Это означает, что у них надо зимой сохранять побеги.
Но есть сорта белого цвета и среди 3 группы обрезки, которые мы тоже укрываем, но укрытие легкое и они более стойкие к морозам.
Есть среди белых сортов 2 группы обрезки те, которые успешно растут и обильно цветут при уходе как за 3 группой с полной обрезкой. Правда на них не бывает единичных махровых цветов.
Белые клематисы 2 группы обрезки
Сортов клематисов с белыми цветами, которые относятся к 2 группе обрезки очень много. В нашем климате сохранить побеги даже при хорошем укрытии получается не всегда. Весной на побегах прошлого года будут махровые и полумахровые цветы. А количество их будет зависеть от того, как перезимовали плети.
Основная масса все таки будет простых цветов и позже, на побегах текущего года, будут появляться простые цветы.
Первое цветение у этой группы самое красивое, обильное и долгое.
Лавины белых махровых цветов в нашем климате на этих сортах не будет, хотя для многих полюбоваться и на десяток красивых цветов большое удовольствие.
В других регионах, где зимы более мягкие, они зимуют лучше. Во всяком случае фотографий в интернете целых кустов, усыпанных белыми крупными махровыми цветами мало.
Сорта белых клематисов 2 группы обрезки
Из растущих у меня белых сортов 2 группы обрезки, я бы выделила наиболее стойкий сорт для нашего климата:
"Чайка" (М. А. Бескаравайной).
Этот клематис М.А.Бескаравайная, как и другие сорта с белыми цветами относла к группе Ланугиноза.
Этот сорт у меня давно. Цветет ежегодно. Обильное цветение с середины мая до конца июня. На сохраненных зимой побегах (2 группа обрезки) махровые и полумахровые цветки среди простых. Затем простые цветы распускаются на концах молодых побегов. Если обрезать его полностью осенью как сорта, относящиеся к 3 группе обрезки, цветение начнется чуть позже простыми цветами. Но тоже обильное. После перерыва в июле, опять появляются небольшие группы цветов весь август и сентябрь.
Из других сортов 2 группы обрезки с белыми цветами у меня растут:
Исаго (Японская селекция), Жанна д Арк (Франция), Арктик Куин (Великобритания). Красивые они, очень мне нравятся, особенно махровые цветы весной. Но наш климат для них не очень подходит. Например, в Днепропетровске у Нины Петруши, белый сорт клематиса Жанна д Арк просто шикарен
Балерина (М.А Бескаравайной - А.Н. Волосенко-Валенис) с необычной формой не махровых цветов. Довольно много цветов в нижней части, а затем небольшие группы на новых уже не такой красивой формы, как на прошлогодних, побегах.
У белого клематиса Мисс Бейтман (Charles Noble) очень обильное цветение на побегах прошлого года. Оно тоже в нижней части куста, так как их не удается сохранить на всю длину. Затем цветы образуются на новых побегах. К осени опять появляются единичные цветки. этот сорт мне напоминает по характеристикам на Чайку. Его тоже можно обрезать, как сорта 3 группы обрезки, 30 см над почвой. Цвести он будет чуть позже, очень обильно, но повторного цветения не будет.
Идеал (М.И.Орлова) тоже красиво цветет на сохранившихся побегах очень крупными, голубоватыми в начале роспуска, цветами, а затем на побегах текущего года небольшими группами не менее красивых цветов меньшего размера. Голубизна со временем почти исчезает.
Иоанн Павел II (Польской селекции) тоже почти белый сорт. В начале роспуска есть бледно розовая полоса по центру, которая затем исчезает. Высокий, красивой формы цветок, растет быстро, стойкий. У нас его выращивают по 3 группе обрезки. Не желательно ему ставить высокую опору, так как цветы образуются на концах побегов.
Всегда полумахровые чисто белые цветы у Ферст Лав (S Marczynski Польша)и махровые с зеленью у Мидори (Японская селекция), заслуживают внимания своей завораживающей красотой. Высокими они не будут, но побеги удается зимой сохранить и цветов на них с возрастом образуется много. На побегах текущего года позже тоже бывают единичные полумахровые цветы.
Как у нас сохранить зимой побеги
Как видим, для этой группы белых клематисов очень важно сохранить побеги прошлого года. В нашем климате Волгоградской области самый лучший тип укрытия это воздушно-сухое. На дугах или каркасе, как для роз. При таком укрытии, когда плети лежат на досках или песке, они не выпревают. Как мороз, так и влага для них губительны. Поэтому, когда я их просто прикапывала землей с песком и накрывала спанбондом, они чаще даже не замерзали, а подгнивали.
Далеко не так многочисленны сорта белых клематисов 3 группы обрезки, но они все же есть.
У меня Балерина цветет не так обильно как остальные белые, не знаю, может место ей не нравится, там засилье маков многолетних, пытаюсь выполоть, а они все равно ползут в стороны. Остальные примерно одинаковой обильности. Мисс Бетман отличается от других тем что она цветет раньше всех. Идеал он не чисто белый а с голубизной.
А кто обильнее цветет- Чайка, Идеал, Жанна д Арк, Балерина или Мисс Бейтман?
Чайка первое цветение обильное, но нарастает в высоту медленно, как и вся практически 2 группа. Цветение на прошлогодних побегах в нижней половине, на текущих в верхней половине.Можно регулировать обрезкой, количество плетей увеличивает охотно и за счет этого цветы появляются часто на побегах текущего года и в нижней части тоже. Диаметр цветка 10-12 см. Сноу Куин у меня нет, не могу сказать. Наталья.
Наталья, насколько обильно цветет сорт Чайка? Хорошо ли нарастает, какой он высоты у Вас и какой диаметр цветка? Цветет по всей высоте плети ? И что Вы думаете о сорте Сноу Куин ?