Черенкование роз

Черенкование роз

Черенкование роз - совсем не сложный процесс, если все условия соблюдены. Начните, с миниатюрных и плетистых  роз. Когда у вас получится, появится опыт, необходимый для черенкования и чайногибридной группы.

В саду лучше иметь, и привитые, и  корнесобственные розы, у которых есть бесспорные положительные качества. Я предпочитаю зеленое черенкование полуодревесневшими побегами. Лучшее время для этого, первое массовое цветение (начало июня). Лучшая укореняемость у черенка, из прямого побега, средней толщины (для данного куста), с начинающим распускаться цветком.

Когда Вы приготовили несколько срезанных цветов :

- разводим корневин ( или любой другой стимулятор корнеобразования) по инструкции и ставим его в темное прохладное место. Берем нашу розу и делаем прямой верхний срез  секатором отступая вниз от цветка 2-3 почки. Это зависит от длины стебля, надо чтобы наш черенок имел 3 узла или 2, если расстояние между узлами очень большое.

У нижнего удаляем полностью листья ,  шипы и наполовину черешки, а у двух других уменьшаем листовую пластину. Нижний срез делаем под почкой,  наклонный, острым ножом - одним движением . Именно на этом срезе, будет образовываться каллус, а потом и корни. Пальцами этот срез трогать нельзя, сразу ставим черенок в корневин на 12 часов. Он должен быть погружен в раствор до первых листьев.

- Готовим место для черенков в тени,  почва должна быть рыхлая без удобрений (можно специальным стаканом сделать лунку и насыпать туда смесь почвы, торфа и песка). Через двенадцать часов заглубляем черенок до первых листьев, поливаем и, когда немного подсохнет, накрываем пластиковой бутылкой с пробкой (лучше пятилитровой), с обрезанным дном.

- В течении лета, надо следить, чтобы почва была постоянно влажная. Я мульчирую по плечики бутылок,  подсушенной газонной травой . Когда появятся молодые листочки крышки с бутылок снимаю. Бывает, расти роза начинает очень активно, даже зацветает к осени, я постепенно снимаю бутылку, а бутон, конечно, надо сразу удалить.

- Самое главное и трудное испытание,  первая зима. Осенью подсыпаю к основанию немного  песка, снова накрываю черенки бутылками ( можно и 2-х литровые), закрываю крышки, оставляю высохшую за лето газонную траву, еще подсыпаю землю, хвою (бутылки получаются полностью засыпанные), накрываю все это  пленкой на дугах. Все, ждем весны.

Некоторые выкапывают  черенки для хранения в подвале, или дома, я убедилась, трогать их нельзя - еще слишком нежные корни, да и сохранить черенки в подвале, а тем более в квартире, очень трудно.

- Весной не спешим с открытием, сначала убираем пленку и, если морозов не предвидится, снимаем крышки. Отгребать траву от бутылок не спешим, потому, что листьев на деревьях еще нет и солнышко может обжечь черенок и иссушить почву вокруг. Как правило, на нем уже есть зеленый побег. Пересаживать на постоянное место лучше, еще  через год,  следующей весной, с хорошим комом земли, так как, корни еще очень тонкие.

Вообще, в любом возрасте,  корнесобственные розы. лучше  пересаживать весной, так как у них более слабая корневая система, и летнего периода им достаточно, чтобы она окрепла и восстановилась после повреждения. Осень у нас не предсказуема, и риска, потерять растение,  больше.

Самые главные моменты для укоренения:

-  соблюдать срок для черенкования,

- нижний срез делать в последнюю очередь. перед тем, как опустить черенок в раствор,

- обязательно применять стимулятор корнеобразования,

- влажность в первый месяц укоренения должна быть постоянной,

- надежное укрытие на зиму.

На следующий год,  наши черенки начинают цвести, конечно еще мало - по одному цветочку, но очень приятно увидеть цветок , который мы так хотели иметь у себя. А на третий год, розочки  можно пересадить на постоянное солнечное место и цвести они будут с каждым годом все обильнее.

ЧеренкованиеПо этому же принципу укореняют кустарники и хвойники. Только у них стараются черенок снять с "пяточкой".

Хвойники образую корни долго, поэтому черенок сидит в "детской" грядке по 3 - 4 года.

А такие красивоцветущие кустарники , как  вейгела, пузыреплодник, дейция, различные жимолости, укореняются очень легко и быстро растут. Но стимулятор корнеобразования, я бы все равно рекомендовала применять для всех растений, это надежнее. Пробуйте, у вас все получится!

Клематисы и розы в Волгограде

 

Добавить комментарий

© 2017 Клематисы и розы в Волгограде. Многолетние цветы для сада ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
%d такие блоггеры, как: