Клематисы 3 группы обрезки — мои новые сорта
Клематисы 3 группы обрезки наиболее приспособлены к нашему климату и большой плюс сортов клематисов, относящихся к 3 группе обрезки - простое укрытие на зиму.
- Их осенью надо обрезать и засыпать прикорневую зону песком, листьями или перегноем.
- Их можно не обрезать и, если зима мягкая, плети сохраняться на опоре и раньше начнут цвести весной, а если все же обмерзнут - обрезать их весной.
- Их можно частично обрезать высоко над землей - 1.0 - 1.5 м и укрыть плети, тогда цветение начнется раньше, в конце мая, а не в конце июня и будет сначала в нижней части лианы, а затем переместится вверх на новых побегах.
- Их можно иногда забыть укрыть совсем и, если посадка была на хорошую глубину и корневая система наросла уже хорошо, подмерзнет только верхний уровень корней, а в нижнем уровне сохранятся почки.
При этом это крупноцветковые сорта, повторно цветущие осенью в сентябре. Можно подобрать по сроку цветения - в начале июня - ранние. А начинающие цвести в июле - поздние.
Расцветки есть совсем светлые - розовые, сиреневые и голубые, красные и бархатные темно фиолетовые.
Самые первые мои сорта я упоминала в статье Клематисы группы Жакмана.
Более молодые сорта уже перешагнули пятилетний рубеж и тоже показали свои особенности. Их описание я даю в статье Клематисы - мои новые сорта группы Жакмана.
А это совсем молодые сорта клематисов группы Жакмана, которые у меня только начинают набирать силу и относятся к 3 группе обрезки.
Повторюсь, что сначала я даю описание с официального сайта Королевского садоводческого общества Великобритании.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemdetail.cfm?dbkey
А затем даю свое описание.
Данута (Danuta, Богом данная)
Stefan Franczak, Польша, 1996 г.
Крупные (15-16 см) розовые цветы с кремово-желтыми тычинками.
Цветение - июнь
Высота 2.0 - 2.5 м.
Очень симпатичные рифленые розово - сиреневые цветы .
Цветок средней величины, их много. Цветение в июне и повторно - в сентябре.
Сорт похож на Комтис де Бушо и он относится тоже к 3 группе обрезки, что ценно для нашего климата.
Джипси Куин (Gipsy Queen, Цыганская королева)
Cripps & Son, Великобритания, 1877 г
Крупные (8-17 см)темно фиолетовые цветы с красными или фиолетовыми пыльниками.
Высота 3.0 - 4.0 м , 2 - 3 группа обрезки.
Этот клематис очень быстро растет, высокий, с каждым годом становится все больше ветвей.
Цветы темно фиолетовые, бархатистые, распускаются во второй половине июля. Их много и располагаются они по всей высоте лианы. Это обильное цветение продолжается около месяца. Если плети обрезать, будут появляться новые единичные цветы. Есть цветы с 4-мя лепестками, но основное количество с 6-ю.
Кримсон Кинг (Crimson King, Crimson Star, Кримсон Стар, Малиновый Король)
A.G. Jackman Великобритания, 1915 г
Крупные темно-красные цветы, диаметром от 12 до 18 см, иногда ранние цветы полумахровые. Зеленовато-белые нити и контрастные пурпурные или красные пыльники. Лепестков от 5 до 8.
Цветение июнь, июль, август, сентябрь.
При роспуске цветы у этого клематиса розово-красные, затем немного светлеют. Основная масса диаметром 10-13 см.
Цветет хорошо на однолетнем приросте, так что можно на зиму обрезать полностью как сорта, относящиеся к 3 группе обрезки. Цветов много, сила роста средняя.
Очень похож на Эрнест Маркхам (Ernest Markham), но у меня этого сорта нет, поэтому сравнить не с чем.
Лунный свет (Lunny World)
Волосенко - Валенис, Украина, 1958 г.
Среднего размера лавандово-фиолетовые цветы с желто-зелеными пыльниками.
Цветение июль, август, сентябрь.
Высота 2.5- 3.0 м.
Сине-фиолетовый цветок с широкой белой полосой с размытыми краями действительно ассоциируется с лунным свечением. Хороший сорт. 3 группа обрезки, будет высокий, растет быстро.
Мефистофель (Mefistofel)
М.И.Орлов , 1966 г, СССР / Украина
Крупные темно-фиолетовые цветы с красно-фиолетовой полосой по центру лепестков. Пурпурно-красные пыльники на белых нитях.
Цветение июль, август, сентябрь.
Высота 3.0 - 4.0 м 3 группа обрезки.
Это сорт для тех, кому нужна очень высокая быстрорастущая лиана с массой крупных черно-фиолетовых бархатных цветков от 10 до 15 см.
На солнце цвет более пурпурный - в тени - фиолетовый.
Лепестков бывает 4-6, много 4-х лепестковых, но это ничуть его не портит.
Цветение в верхней части лианы, поэтому плети надо наклонять вниз или чаще обрезать.
Основное цветение у него позднее, начинается в июле и через небольшой перерыв повторяется в сентябре.
Радищев (Radischev)
М.Ф. Шаронова,
Крупные сиреневые цветы с желтыми пыльниками диаметром 12-14 см.
Сиренево - голубые цветы 10- 12 см диаметром с более светлой полосой по центру лепестка. Бежевые пыльники с желтыми кончиками. Начинает цвести в 20 числах июня.
Повторно цветет в сентябре.
Очень изменчивый. Цвет меняется от сиреневого с лиловым к голубому в зависимости от погоды. Цветы не любят дождь и выгорают до светло голубого со временем, лепестки закручиваются постепенно наружу и кончики их опускаются вниз.
Сильная высокая лиана, цветы в верхней трети куста. На высокой опоре потеряется высоко в небе и не будет видно цветов, так как они смотрят вверх. Поэтому не нужно ему ставить опору выше 2 м . Когда плети свисают вниз, цветение буде намного эффектнее.
В некоторых источниках пишут, что его относят к 2 группе обрезки, не пробовала еще сохранять побеги.
Рапсодия (Rhapsody)
С таким названием в базе данных есть сорт у двух селекционеров Барри Фретвелла и Фрэнка Уоткинсона ( Великобритания) . Описания очень похожи.
Не очень крупные (10 см) но действительно синие цветы без примеси фиолетового. Некоторые цветоводы ищут сорт именно с синими цветами - видимо это он.
Есть и у других сортов цветы с красивыми синими цветами (Фуджимусуме, Лазурштерн), но они относятся к 2 группе обрезки, а этот сорт прекрасно цветет и набирает массу при полной обрезке осенью (как у 3 группы).
Салют (Saliut)
М. Орлов , Украина, 1966 г.
Длина побегов 4-5 м. Листья темно-зеленые, 5 листочков.
Цветы широко раскрытые, большие. Чашелистиков 4-6, пурпурно-фиолетовые, бархатистые, округленные края, пыльники пурпурные.
Цветение обильное, продолжительное, июль-октябрь.
3 группа обрезки.
Долго сомневалась в названии сорта, при покупке иногда попадается пересорт, а такого цвета и с такой формой цветка и самой лианы есть очень похожие (Негритянка, Фантазия, Восток, Мефистофель, Джипси Куин) и по виду и по описанию, но увидела точно такую же фотографию на заслуживающем уважения сайте Clematis.com.ua и думаю, что это все таки не пересорт, а самый настоящий "Салют" М.И.Орлова.
Очень хороший быстрорастущий и высокий сорт. Сразу понравились его яркие пурпурные раскрытые цветы, переливающиеся на солнце диаметром 9-12 см.
Лепестков бывает от 4 до 6, но основная масса 5-6. Цветов много и цветение длительное в верхней половине куста.
Поэтому высокой опоры ему не нужно, пусть плети свободно свисают вниз.
Тучка (Tuchka)
М.Ф. Шаронова, 1972 г.
Фиолетовые цветы 8-11 см с красной полосой по центру лепестков и тонким волнистым зубчатым краем лепестков..
Цветение июль, август, сентябрь
Высота 2.0 - 2.5 м. 2 группа обрезки
Не понятно, почему ему определили на Великобританском сайте 2 группу обрезки, на мой взгляд типичный представитель группы Жакмана 3 группы обрезки.
Очень приятные радостные цветы, яркие, круглые, до 10 см в диаметре, их много. Интересная расцветка - бархатный темно-фиолетовый переходит в пурпурно-красную полосу по центру лепестка. Бывает цветок с 4-мя лепестками, но в основном с 6-ю.
Цветок немного наклонен к низу, поэтому не страшно поставить ему высокую опору - цветы будут смотреть на вас.
Цветы появляются группами до октября.
К сортам клематисов 3 группы обрезки, относятся еще почти все сорта группы Витицелла, Интегрифолия, Техасские и многие из Княжиков. У меня в разделе Японские клематисы тоже есть сорта 3 группы обрезки. Из них тоже есть что выбрать на любой вкус.
Диаметр цветка у Джипси Куин немного больше, а по обильности они пожожи, оба сорта очень обильно цветут. Просто Джипси Куин очень высокий и подойдет для беседок, ширм, а Варшавская Найк не высокий, хоть и очень густой куст. Я не могу сказать который из них лучше, каждый сорт хорош по-своему. Вы меня совсем не замучили, Елена, очень приятно, что могу быть вам полезна.
А по обильности цветения кто из них сильнее и у кого больше диаметр цветка?
PS Простите, замучила Вас вопросами.
Джипси Куин очень высокорослый, сильный, быстро растет, черно фиолетовый. Варшавская Найк не очень высокий, аккуратный кустик с округлыми цветами меняющими окраску от освещения от темно фиолетового до пурпурного.
А если выбирать между Варшавска Найк и Джипси Куин, кто предпочтительнее? Вроде оба обильноцветущие, рослые и обрезка похожая…
Спасибо за отзыв, Елена! Надеюсь, что мой опыт любителям клематисов поможет избежать некоторых ошибок и сохранит деньги от неудачных покупок сортов, которые не подходят климатическим условиям части России. Сначала я увлекалась розами. Первые клематисы у меня появились в 1997 году, тогда еще негде было толком почитать, как их выращивать и определить точно название сорта, потому что присылали из питомника часто пересорт. Те, кто видел у меня их в цветущем виде просили укоренить, так я постепенно научилась их черенковать. Постепенно розам пришлось подвинуться и клематисы заняли все пространство моей дачи. А когда вышла на пенсию, появилось время, чтобы научиться делать сайты.
Просто не нарадуюсь на Ваш сайт! Наталья, ещё раз спасибо за быстрый отклик и подробные, развёрнутые ответы. Впитываю всю информацию, как губка. Ваш опыт бесценен. Наверное, Вы что называется »жизнь положили» на клематисы .? Как долго Вы занимаетесь этой культурой?
Добрый день, Елена! У нас считается щелочная почва, но Голубой Ангел бледно даже не чисто голубой а фиолетовый, розовинки, как например в Виктории я не вижу. Я его ценю за несметное количество нежных цветов. Диану я не знаю, у меня нет. Сейчас в продаже стали появляться ранее неизвестные нам сорта 3 группы, но Дианы я пока не видела.Ничего не могу сказать насчет зимовки Бала Цветов, я его очень ценю и на нем не экспериментирую, укрываю каждый год и сохраняю плети как у всей 2 группы обрезки. Я пытаюсь экспериментировать над некоторыми сортами 3 группы, которых у меня несколько образовалось. У нас зима очень непредсказуема. Вот этой зимой можно было ничего не укрывать, но я повелась на ранннее потепление и рано все открыла, а был на дачах у нас мороз два раза уже -10. Те почки что уже пошли под укрытием, а я их умудрилась поднять — примерзли. Ждать ли теперь цветения на прошлогодних побегах непонятно.
Я читала где-то в отзывах, что Голубой Ангел у кого-то почти розовый, видимо из-за щелочной почвы. Вероятно так проявляют себя соли алюминия, в большей или меньшей степени находящиеся в ней.
Еще я нашла сорт Diana — неприхотливый, зимостойкий, эстонской селекции. 3 гр обрезки.Цветет с июля 22-сантиметровыми цветками. Что-то можете про него сказать?
Да, кстати там писали, что Бал Цветов плохо зимует.
Голубой Ангел больше, он и так светлее Бала намного.
А на солнышке кто больше выгорает — Бал Цветов или Голубой Ангел?
Елена, на мой взгляд к Комтису больше подойдет Голубой Ангел. Бал Цветов более крупный цветок и другой формы, А Асагосуми не будет высоким.
Спасибо за подсказки! Разрываюсь между Балом Цветов, Голубым Ангелом и Асагосуми… Кто из них больше подойдет к Комтесс де Бушо? Планирую посадить на яркое солнце в течение всего дня.
Доброе утро, Елена! Гибрид Зибольда типичный сорт 2 группы обрезки, похожие Лазурштерн, Биэта, ХВ Янг, та же м-с Чолмонделей, Блю Лайт(шикарный из махровых), Асагосуми (очень нежный голубой), Зе Ферст Леди (лавандово-голубой). Все будет зависеть от прошлогодних плетей, на плетях текущего года цветов заметно меньше и высоту у нас не набирают (там где цветы) больше 1, если постараться 1.5 м. Тогда уж лучше Бал Цветов, он самый приспособленный из 2 группы обрезки и цветет долго, в высоту растет постепенно, вот он как раз группы Ланугиноза. Наталья.
Наталья, спасибо за быстрый ответ. А как Вам такой сорт как Гибрид Зибольда(Рамона)? Он тоже голубой. Только не знаю, насколько он обильно цветет, быстро ли нарастает и не капризный ли он? 3 гр обрезки возможна? Гр Ланугиноза.
Добрый день, Елена! Спасибо за такой хороший отзыв о сайте! Про Дануту могу сказать что он один в один как Комтис де бушо и цветом и обильностью. Мисс Чолмонделли однозначно не советую, мало того что он 2 группы обрезки, он еще и Флорида, очень непостоянен у нас. А из 3 группы обрезки из голубых очень мне нравится Голубой Ангел, Радищев (то голубой, то сиреневый), Рапсодия (больше к синему). Из новых мне очень понравился Стефан Франчак, он хоть и 2 группы обрезки, но у меня прекрасно растет по 3 группе, у него нежный голубой цвет, правда про высоту не скажу, он у меня недавно, заявлено что до 2 м. С фиолетово голубой каймой по краю и высокие 3 группы обрезки Лунный Свет, Астра Нова. Думаю что все эти сорта совпадут по сроку цветения, у нас это июнь. Наталья.
Наталья,очень понравился ваш весьма познавательный сайт и особенно ваши комментарии к разнообразнейшим сортам. Cейчас можно приобрести практически любой сорт, а вот информация порой бывает весьма противоречивой или её вовсе нет. Вы же делитесь своим бесценным опытом, за что вам отдельное спасибо. Для меня это прямо палочка-выручалочка. Дай вам Бог здоровья!
Теперь вопрос.Я живу в Подмосковье. Хочу приобрести сорт Данута. A он такой же обильноцветущий, как Комтесс де Бушо? И кого посоветуете в пару голубого цвета, такого же обильноцветущего, с крупными цветками, не менее 2 м и 3 гр обрезки. Я было нашла такой сорт — Миссис Чолмонделли, но он оказался 2 гр обрезки и если посадить их по разные стороны арки, то они не будут совпадать по срокам цветения.
Мария федоровна шаронова к украине никакого отношения не имеет, свои сорта она выводила под москвой, в перловке
Да, я тоже так считаю. Но и на фото Великобританского сайта Crimson King очень похож. И цвет характеризуют у Crimson King как малиново красный (хотя я бы добавила еще розово-красный) больше подходит, чем красно-фиолетовый у Эрнеста Маркхэма. У моего фиолетового оттенка я не вижу совсем. Наверное точно может определить он это или Эрнест Маркхэм только сам селекционер.
Малиновый король вживую не видела,но Эрнест Маркхем ОЧЕНЬ похож)
Согласна, Мария! Его и название переводится как черная королева.
Джипси квин восхитителен!