Флоксы для нашего сада
Флоксы в средней полосе России считаются неприхотливыми многолетниками. Но в нашем климате не все виды флоксов чувствуют себя хорошо. Я расскажу о тех, которые успешно прижились и долгое время растут у меня.
Как известно род флоксов - синюховые. Род не такой уж многочисленный, всего более полсотни многолетних видов и только один однолетний. Основное место обитания в природе многолетних флоксов - Северная Америка. В нашей стране тоже растет один природный вид - флокс сибирский, но он плохо поддается селекции, поэтому у нас его плохо знают.
Флоксы, которые мы привыкли видеть, относятся к виду флокс метельчатый и флокс пятнистый или пирамидальный. Это кустовые виды.
Они произрастают в умеренно теплом климате Америке на богатых органикой влажных почвах, поэтому наш сухой климат с глинистыми почвами им совсем не нравится.
Гораздо лучше себя чувствуют у нас стелющиеся флоксы, которые тоже родом из Северной Америки, но растут там в светлых и засушливых лесах.
Первый в России, селекцией флоксов занимался П. Г. Гаганов. Он вывел множество сортов, которые и сейчас считаются лучшими. У него есть книга "Флоксы многолетние" о селекционной работе над этой культурой.
Сейчас в магазинах весной мы видим в красочных пакетах флоксы из Голландии. Они у нас плохо приживаются, не зимуют и создается ощущение, что этот цветок в нашем климате совсем не растет.
Я рекомендую приобретать сорта отечественной селекции. Они больше приспособлены к нашему климату.
Сейчас в агрофирме "Поиск" восстанавливают отечественные сорта и применяют метод клонального микроразмножения in vitro. Этот метод позволяет в большом количестве получать саженцы и поэтому цена на них не слишком высока.
Но и наши сорта требуют в нашем климате внимания и тщательного ухода. В Подмосковье, они считаются цветами "для лентяев", шикарно выглядят и успешно зимуют, но там для них есть основные условия - влажность и устойчивый снеговой покров. У нас ни того, ни другого нет.
Разнообразие метельчатых флоксов
Наши селекционеры не только выводили сорта с разными расцветками, но и добивались красивой формы соцветий, хорошей плотности и фактуры лепестков.
Цветы у флоксов бывают однотонной окраски, с пятнами, мазками, колечками, глазками. Так же разнообразны и края лепестков, которые бывают гладкими, волнистыми, гофрированными, с приподнятыми кончиками. Интересны голубые, пестролистные, махровые сорта.
По размеру цветков они различаются :
- мелкоцветковые 0,7 - 2.5 см,
- средние 2.5 - 4 см,
- крупноцветковые 5 и более см.
А по высоте куста :
- низкие от 40 до 50 см,
- от 60 до 70 см относятся к средним, а
- высокие 80 - 10 см, но есть и сорта гиганты, которые вырастают до 180 см.
Цветение метельчатых и пятнистых флоксов длится примерно 40 дней, с конца июня до сентября.
А тем, кому сорт не важен, а главное получить здоровые красивоцветущие кусты разнообразных расцветок при минимальном уходе - лучше вырастить их из семян. При посадке семенами можно получить сеянцы от белых до темно розовых тонов разной формы.
Флоксы в дизайне сада
Флоксы красиво смотрятся в рабатках, массивах, не менее 3-5 растений рядом одного сорта.
На переднем плане лучше посадить низкорослые сорта, сорта с крупными цветами и сорта с необычной окраской. Особенно оттеняют красоту соцветий флоксов кустарники с красными листьями на заднем плане - пузыреплодник, боярышники. А сочетание с растениями, имеющими серебристую окраску - полыни, цинерарии, стахис шерстистый, подчеркивает нежность и благородство розовых тонов.
У нас наиболее трудны в уходе сорта с оранжевыми, лососевыми, красными расцветками. Лучше начинать с более старых и проверенных временем сортов розовой окраски.
Сорта с синими и голубыми цветами будут красиво смотреться только в затененном месте. Вообще расцветка у флоксов сильно зависит от освещения. Вечером и в пасмурную погоду даже простые сиреневые тона меняют цвет на голубой разной тональности.
Для того, чтобы флокс метельчатый у нас не выглядел угнетенным заморышем и не вымерз в первую же зиму, надо продумать для него место посадки и побеспокоиться, чтобы условия для его роста были близки к привычным для этого вида флоксов. Особенно это важно для сортовых растений.
спасибо,было интересно,Наталья!