Георгины — посадка в грунт и уход
Георгины для посадки в грунт, поделенные (если клубни слишком большие), с набухшими почками, вымачиваю в фитоспорине (разведенном по инструкции) и немного подсушиваю.
Посадка георгин у нас, имеет некоторые особенности из-за частых и сильных ветров.
Георгины. Посадка
Для высокорослых сортов георгин, при посадке, необходимо сразу поставить опору, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему. Без опоры они будут выглядеть не опрятно и наши ветра, или сломают ствол, или наклонят его к земле.
И еще, чтобы георгины были устойчивее к ветрам, заглубляю клубень в землю у высокорослых сортов, т.е. шейка на 5-6 см находится под землей, в то время, как у низкорослых , она чуть присыпана, на 1-2 см.
Я обычно стараюсь посадить георгины в середине - конце апреля. Понятно, что рано приобретенные клубни георгин, хочется высадить раньше, но смотрите, чтобы почва не была слишком холодной. При необходимости пролейте ее горячей водой и накройте после посадки это место пятилитровой обрезанной бутылкой.
А если высаживаете с достаточно высокими побегами, обязательно надо укрыть на случай возвратных заморозков, которые у нас бывают в первой половине мая.
Лунку готовлю обычную:
- на дно насыпаю столовую ложку комплексного удобрения и перемешиваю его с землей.
- затем, на дно лунки насыпаю песка, перемешанного с золой, укладываю клубень и сверху немного засыпаю таким же песком с золой. А затем, уже простой землей.
Высокорослые георгины необходимо формировать. Оставляю 2-3 основных стебля и постоянно обрываю пасынки. Конечно же, у таких георгин хочется видеть крупный цветок, поэтому приходится постоянно выщипывать бутоны, оставляя центральный.
ГЕОРГИНЫ. ПОДКОРМКИ. УХОД
В идеале, после высадки в грунт, георгины надо подкармливать ежемесячно, чередуя любые органические удобрения и минеральные (лучше комплексные).
Не всегда на это хватает времени. Если клубни были приобретены в хорошем состоянии, а посадочная лунка заправлена удобрением и замульчировано основание куста перегноем, подкормки можно не делать совсем.
Но я стараюсь вносить комплексные удобрения после волны обильного цветения, чтобы поддержать его таким же, в дальнейшем. Последний раз - в середине августа. Дольше не надо, пусть выспевают клубни.
Уход за взрослыми георгинами, кроме пасынкования и выщипывания бутонов, будет заключаться в подвязывании побегов и удалении отцветающих цветков.
Поливом и летом то не слишком увлекаюсь, поливаю раз в неделю, в жару, глубоко промачивая почву. А в сентябре почти не поливаю, особенно, если прохладная погода. Лучше лишний раз подсыпать мульчирующего материала к основанию куста, или порыхлить.
Осенью, в сентябре, если вы собираетесь сохранять клубни георгин для посадки на следующий год, надо начинать готовить их к вызреванию.