Корневая нематода у клематисов — методы борьбы
Корневая нематода оказалась не так страшна, как мне показалось вначале. Существует множество методов и препаратов для борьбы с корневой нематодой. Искоренить ее полностью вряд ли получится, но сдерживать ее пагубное влияние на клематис вполне возможно.
А так же важно не разнести ее по всему участку, соблюдая определенные правила.
М.А. Бескаравайная о корневой нематоде писала в своей книге:
"На приусадебных участках полезно высаживать рядом с клематисами календулу, бархатцы, ирисы и другие растения.
Хорошо действует против нематод мульчирование почвы измельчёнными растениями полыни, мяты и др., а также посадка укропа, гороха, кресс-салата, внесение в почву аммиачной селитры, сульфата аммония и других минеральных удобрений, содержащих аммиак. Губительно действует на нематоды внесение свежего навоза. "
Профилактические мероприятия против корневой нематоды перед посадкой клематиса
Что делаю я перед посадкой клематиса:
- Если клематисы пришли с закрытой корневой системой, грунт удаляю и выбрасываю (за пределы дачи) или пропариваю. Корни саженца перед посадкой обрабатываю препаратом против нематоды. Перечень этих препаратов большой, некоторые названы ниже. Лучше конечно применять ЭКО-препараты, которые убивают не только взрослых особей, но и яйца.
Можно корни 5 минут подержать в воде нагретой до 50 градусов. Но это не погубит яйца нематод, только взрослых особей. Чтобы избавиться от яиц, обработку надо проводить 20-30 минут. Надо сказать, что этим методом лучше не пользоваться, потому что посадочный материал приходит обычно слабый и такая обработка окончательно его добьет.
Подготовка посадочной ямы и посадка:
По моим наблюдениям, тяжелая почва, ее высокая температура в летние месяцы и избыточный полив провоцирует размножение корневой нематоды. У меня земля тяжелая и я добавляю много песка (не меньше ведра).
Кроме обычных удобрений, которые я добавляю, полезно внести в грунт извести (100 г на м2) и серы (50 г на м2).
Не стоит пренебрегать биологическими фунгицидами. Все фунгициды желательно и в дальнейшем регулярно использовать в уходе за клематисами. Это и Триходермин, и Гамаир, и Фитоспорин.
А биологический фунгицид Глиокладин имеет очень ценное свойство. Гриб, имеющийся в его составе прорастает в корневую систему саженца и способствует лучшему питанию его. Он перерабатывает нерастворимые вещества в почве в легкоусвояемые растением. Это поддерживает устойчивость к заболеваниям.
Мульчирование почвы сдержит перегревание в зоне корней и позволит реже поливать клематисы. Мяты для мульчирования у меня не много, а вот полыни можно нарвать в нашей степи сколько угодно. Еще и мышей отпугнет.
Летние мероприятия для сдерживания корневой нематоды:
- Поливаю клематисы даже в самую жару раз в неделю. Взрослые куты, которым больше 7-8 лет - раз в две недели.
Рядом с клематисами не высаживаю цветочные растения, которые часто поражаются болезнями. Это флоксы, дельфиниумы, гиацинты, тюльпаны.
Стараюсь сажать рядом с клематисами бархатцы, календулу, мяту, чеснок, горчицу, гайлардию, кореопсис, рудбекию, пиретрум девичий, матрикарию, укроп, петрушку и другие пряные травы, которые угнетают корневую нематоду.
Интересно (прочитала в инете), что бархатцы только отклоненные и тонколистные привлекают на свои корни нематоду. Осенью корни их надо сжигать, а стебли запахивать в землю.
Регулярно удаляю сорняки вокруг куста.
Нематода не любит кислую среду, поэтому весной не забываю про внесение мочевины.
Обычные дождевые черви питаются нематодой, поэтому мульчирование и внесение органики, создаст благоприятные условия для их размножения.
Даже если первоначально сажаю слишком молодые и слабые саженцы в лунку, постепенно эту лунку засыпаю. Более взрослым кустам постоянно подсыпаю землю, перемешанную с песком и золой к основанию куста. Т.е мои клематисы все немного приподняты над уровнем земли. Это способствует образованию новых корней и исключает их вымокание.
Далее я расскажу, что я делаю, когда у меня появляются подозрения на поражение нематодой и какими химическими препаратами пользуюсь.