Если вы решили купить клематисы в интернет-магазине
Купить клематисы в интернет -магазине удобнее тем, кто не живет в больших городах. И если вы решились купить клематисы в каком то из интернет магазинов, не лишнее знать о некоторых трудностях, которые могут возникнуть при выращивании саженца.
Цена во всех магазинах разная и один и тот же сорт может стоить от 180 до 900 рублей и выше. Не всегда - чем дороже, тем лучше качество посадочного материала, разве что приобретенные непосредственно в питомниках селекционеров и с закрытой корневой системой. Да и то, они выращиваются в теплицах и наш климат для них - это большой стресс.
Мы обычно хотим подешевле, поэтому надо знать, что по минимальной цене продают однолетние саженцы, которые размножаются микроклональным методом и тоже доращиваются в теплицах. Поэтому их надо бережно и постепенно приучать к открытому воздуху.
В основном, клематисами интернет магазины торгуют ранней весной, но есть и такие, которые высылают осенью, в сентябре. Осенью, как правило, они более стойкие, лучше у нас приживаются и на следующий год хорошо цветут. Правда осенью ограничен выбор по сортам, весной их намного больше.
Мне нравится, например, НПО " Сады России", раньше это был магазин "Сад и огород" в Челябинской области. Не смотря на удаленность, саженцы приходят в хорошем состоянии, НЕ малыши и цена нормальная, от 300 рублей.
Обратить внимание при заказе:
Первое, при покупке в интернет магазине, я обращаю внимание на способы доставки. Хорошо, если к вам есть возможность отправить транспортной компанией. В этом случае в два раза сокращается время в пути от интернет магазина до вас.
Если приходится пользоваться услугами Почты России - она работает везде по-разному. Желательно, чтобы посылка шла не более 10 дней. Сейчас дают номер идентификатора вашего отправления и можно отследить где она находится. Получить ее надо как можно быстрее.
Второе - месяц доставки. Если это март - надо продумать есть ли у вас земля, горшки и прохладное помещение. Если это май - для нашего климата лучше от такого интернет-магазина отказаться. В жару тепличный саженец, даже если он будет хорошего качества, сохранить труднее. А посадить временно в тень для последующей пересадки - не желательно. В тени клематисы плохо растут и мало цветут, а лишняя пересадка - опять риск и потеря времени до полноценного цветения. Так что лучшее время посадки у нас - это апрель и сентябрь.
При получении саженцев:
Третье - при получении саженцев я сразу оцениваю их состояние. Немного подрезаю подсушенные кончики корней, замачиваю их на 4 - 6 часов в КОРНЕВИНЕ и высаживаю в горшок (если это март), или в открытый грунт (апрель). О посадке в грунт и уходе за слишком маленькими саженцами я уже подробно рассказывала. Могу к этому добавить только, что если клематисы пришли со слабыми белыми и закрученными ростками, которые уже могли сломаться в дороге, очень аккуратно надо отнестись к этим росткам.
Если получиться их не обломить - высока вероятность, что клематис приживется. Я этот росток кладу сверху на сухой песок, которым засыпан посаженный и уже пролитый клематис, накрываю бутылкой с открытой крышкой и он там постепенно зеленеет и начинает расти. Бутылку только надо замазать грязью от солнца, чтобы он не сгорел. Даже обломленные наполовину ростки зеленеют и начинают увеличиваться в размерах. А вот если они обломились у основания и у саженца есть только несколько корешков с шейкой - вероятность приживания сводится к нулю.
При посадке в горшок, как и в грунт, стараюсь не сильно заглубить корневую шейку, а ее саму засыпать одним песком. Шейка - это наиболее слабое место у саженца. Горшок держу в прохладном месте с рассеянным освещением и только когда оживут побеги, можно постепенно выносить его на солнце.
И важное правило при посадке любых саженцев - сильно пролить при посадке - замульчировать сверху песком и затем долго не поливать.
Когда клематис, все таки начнет расти, необходимо несколько раз, пролить его чередуя стимуляторы роста корневой системы с любым удобрением . Здесь незаменимы препараты Эпин, Циркон, НВ 101, Корневин.
Интернет - магазины:
Кроме НПО "Сады России", о котором я упоминала выше, я покупаю клематисы и в других интернет-магазинах.
Такие как на фото, получаю из интернет-магазина Опт-Хоз. И ничего удивительного, потому что цена, в зависимости от сорта, там колеблется от 174 до 300 рублей. Ниже цен в интернет-магазинах я не видела.
У старейшей компании "Русский Огород" в Подмосковье, такого вида саженцы стоят примерно 270 рублей, а те, что дороже, они высылают уже хорошо укорененные, в стаканчиках. Вот у них приживаемость намного выше.
В Агрофирме "Флос", в Московской области, раньше заказывала много видов саженцев, потому что упаковка у них всегда качественная и посадочный материал приходил почтой в хорошем состоянии. Но у них часто случался пересорт, что раньше для меня, когда клематисов почти не было - не имело значения. а теперь не желательно.
Еще я заказывала клематисы в интернет-магазине "Все для сада" Мир увлечений, там цена саженца от 450 рублей, но качество было хорошее. Правда тоже случался пересорт.
В некоторых других интернет магазинах (может просто мне не везло), я получала посадочный материал в совсем плачевном состоянии, и о них не буду.
Так что купить клематисы в интернет магазине можно, тем более там сорта часто бывают новые, которых не купишь у любителей. Но перед покупкой желательно узнать больше о заказываемом сорте, так как часто интернет магазины для привлечения покупателей, иногда пишут название сорта не то, к которому мы привыкли. У многих сортов названий несколько.
И уж конечно не покупаться на красивые картинки, а внимательно почитать про группы обрезки клематисов, диаметр цветка, обильность цветения и высоту лианы.