Лилии.Азиатские гибриды
Начинают сезон цветения лилий - Азиатские Гибриды (АГ). Сейчас выбор сортов очень большой, а среди сортов Азиатских гибридов, лилии разнообразной расцветки и формы лепестков.
Это самая приспособленная к неблагоприятным условиям погоды и обширная группа лилий.
Мне очень нравятся отечественные сорта. Устойчивость к болезням, вредителям, разнообразие по цвету, сделали их наиболее желанными в наших садах. Они веселые и яркие как бабочки. Их родина Сибирь, поэтому эти лилии самые морозостойкие. В природе у нас лилии растут по опушкам и там их называют саранками.
Начинал заниматься селекцией лилий в нашей стране И.В. Мичурин. А М.Ф. Киреева в Мичуринском институте садоводства вывела более 40 сортов, многие из которых получили высокие оценки в Голландии и Японии на выставках.
Есть близкие к Азиатским Гибридам по выносливости ЛА- Гибриды, но они уступают Азиаткам по разнообразию сортов и расцветок, хотя и среди них есть необыкновенно красивые сорта.
Азиатские Гибриды - посадка и уход
Лилии группы Азиатские Гибриды растут на любых почвах. Как и для других групп лилий, в посадочную лунку я насыпаю 1 ст.ложку минерального комплексного удобрения и столько же золы. Все перемешиваю, делаю для луковицы подушку из песка и заглубляю ее на 3 высоты луковицы.
Сажать лилии этой группы можно и весной и осенью. Главное, чтобы осенью они были вызревшие и не проросли под зиму.
Место посадки может быть и на солнце и в полутени. В полутени они будут выше, но будут наклоняться к солнцу и цветов будет меньше.
Укрытия таким лилиям никакого не надо, но в первый год посадки желательно прикрыть землю травой, или листьями, перемешанными с землей.
Некоторые сорта легко размножаются бульбочками, которые появляются в пазухах листьев. Такие лилии называют бульбоносные.
Другие сорта размножают детками и чешуйками. Деток у Азиатских Гибридов образуется много уже через три года после посадки.
Цветут Азиатские Гибриды у нас в июне.
Запаха эта группа лилий не имеет, поэтому их можно срезать домой.
Лилии Азиатские - сорта
Всем нам известная лилия тигровая тоже относится к Азиатским Гибридам. Не стоит относится к ней пренебрежительно, она дала начало многим сортам. Когда она разрастается, выглядит очень внушительно. А сейчас вывели и махровые сорта, похожие на нее разных расцветок.
Из отечественных сортов, которые у меня растут, мне нравятся:
Ирония, за ее необычайный бронзовый цвет.
Ротонда, за ее обильное цветение и розовый перламутровый цвет.
Лорена, за ее веселые пятнышки на розовом фоне.
Ночное Танго, за насыщенный свекольный цвет.
Из зарубежных сортов:
Fire Kinq. У этой лилии ярко красный цвет, цветов много . Привлекает необычная форма куста, цветы смотрят в стороны.
Полианна ярко желтая с оранжевыми мазками и необычайно обильно цветет.
Среди сортов лилий Азиатских Гибридов, выделяется группа с мазками и пятнышками. Ее получили селекционеры от скрещивания с лилиями американской группы "Брашмарк". Это прежде всего, серия "Танго". У них бульбочки не образовываются, да и растут они не так буйно, поэтому за ними необходим более тщательный уход .
Есть у лилий группы Азиатских гибридов и махровые сорта. Наиболее известный махровый сорт : Фатаморгана.
Но и менее махровые очень красивы, правда пик декоративности у них наступает на 3 - 4 год после посадки, когда они разрастутся.
Даже, если вы очень занятый человек, такие лилии не потребуют ухода, но ежегодно будут радовать буйным цветением.