Чем болеют многолетние флоксы и как сохранить их зимой
Многолетние флоксы болеют всеми болезнями, которые встречаются и на других цветах в саду, но если их не так много и уход за ними правильный болезни не особо досаждают. Я предпочитаю заранее провести одно - два профилактических опрыскивания на всех своих растениях одновременно и на многолетних флоксах в том числе, потому, что когда болезнь проявится, бороться с ней поздно и трудоемко.
Одновременно с розами, виноградом, клематисами, я опрыскиваю и флоксы фунгицидами а позже инсектицидами. Обычно этого хватает.
Болезни многолетних флоксов
Чаще всего грибная болезнь, которую замечаешь у многолетних флоксов только в начале августа - мучнистая роса. От резкого колебания дневной и ночной температур, на стеблях и листьях появляется белый мучнистый налет.
Некоторые сортовые саженцы бывают изначально слабо устойчивы к этой болезни, поэтому их лучше заранее опрыснуть несколько раз, с недельным интервалом фунгицидами, такими как топаз или скор.
Этими же препаратами обрабатывают от различных пятнистостей листьев, вызванных грибами.
Можно не опрыскивать, а опудрить кусты коллоидной серой так же: два - три раза .
Флоксы подвержены и вирусным заболеваниям. Иногда на некоторых сортах вдруг начинают зеленеть цветы, или появляются различные пятнистости на листьях. Такой куст лучше выкопать и сжечь.
Вредители в некоторые годы активно атакуют цветущие ароматные кусты.
Это прежде всего бронзовка, которую я собираю вручную, но бывает еще сильно вредит трипс.
Его светлые ходы, образующие полосы и пятна, особенно хорошо видны на цветках темных сортов. Здесь выручают контактно-кишечные системные инсектициды, такие как Актара, Командор.
Есть еще очень неприятный вредитель - нематода. Но он встречается больше у любителей обширных посадок флоксов, которые приобретают саженцы в разных местах. Если ваше растение плохо развивается, мало цветет, присмотритесь к его побегам, нет ли на них веретенообразных утолщений. На многолетних флоксах чаще встречается стеблевая нематода, но бывает и корневая. Чтобы ее увидеть, надо выкопать растение и осмотреть нет ли утолщений на корнях.
С нематодой трудно бороться, это отдельная тема. Первое, что надо сделать, если появилось малейшее подозрение на наличие этих паразитов, сжечь растение, продезинфицировать инструмент, не сажать на этом месте культурных растений и лечить почву.
Многолетние флоксы зимой
Из многолетних флоксов, наиболее требовательны к укрытию на зиму сортовые формы флокса метельчатого. Место посадки для них надо подбирать тщательно. Даже флокс пятнистый (пирамидальный) нормально зимует у меня много лет не укрытый, в защищенном от ветров месте, а сортовые регулярно пропадают, если их не укрыть.
Флоксы метельчатые, выращенные из семян тоже хорошо переносят нашу зиму, но их корни лучше все же присыпать листвой.
У нас часто осенью нет дождей, а для того, чтобы флокс метельчатый хорошо перезимовал, его надо обильно поливать и осенью. А так же вносить калийные удобрения, или золу в почву.
В конце октября необходимо обрезать и сжечь побеги прямо над землей.
Сортовым саженцам необходимо тщательно замульчировать корневую систему листьями, перемешанными с перегноем или торфом и укрыть нетканым материалом в два - три слоя. Так как на укрытие снегом особой надежды нет, а мороз и ветра выморозят корневище.
Многолетние флоксы можно размножать черенками и семенами. Сортовые растения размножаются только черенкованием, а при размножении семенами получается много ароматных кустов разных цветов, пусть и не повторяющих сортовых признаков маточного растения.
Везет тебе Людмила, все у тебя что-то само растет без укрытия, хоть и холоднее чем у нас. Интересно, в эти сильные морозы у вас снег лежал или не было, как у нас? А у меня сортовые флоксы голландские растут два года и все — никаких следов, а вот наши отечественные,которые я брала во «Флосе» прекрасно зимуют и растут, правда листиками я их засыпаю осенью. Или это наша глина для них так губительна. У вас наверное чернозем. Так что черенкуй свои флоксы и на меня. Наталья.
а у меня неубиваемые,ни чем не укрываю,не подкармливаю.Думаю они сортовые,т.к. у них есть имена типа Александрит