Пузыреплодник калинолистный Диаболо — красное пятно в саду
Пузыреплодник калинолистный Диаболо - неприхотливый кустарник с красной листвой и красиво изогнутыми ветвями. Листья у него формой как у калины, отсюда и название калинолистный.
Есть сорта пузыреплодника и с желтой листвой. но у меня растет только Диаболо, так как место на даче ограничено и приходится выбирать.
Его родина - Северная Америка - и у нас он растет без всяких усилий с нашей стороны.
Уход за пузыреплодником калинолистным
А никакого ухода он и не требует. Почва ему подходит абсолютно любая. Этот кустарник достаточно засухоустойчив и полива ему хватает на две недели и если не жарко даже больше. Зимостойкость его в нашем регионе отличная. Если бывают зимы, после которых не очень хорошо цветут другие мои кустарники - вейгела, луизеания или древовидные пионы, то мой пузыреплодник Диаболо всегда выходит из зимы без подмерзаний.
Высота пузыреплодника Диаболо во взрослом состоянии достигает 3 м, а в ширину он со временем расползается до 5 м, поэтому весь уход заключается в регулярной омолаживающей обрезке.
Сорт Диаболо (Diabolo) с багрово-красными листьями. Необходимо учесть, что багровая окраска листьев сохраняется только на солнечном месте, в тени он будет зеленый с красным оттенком.
На молодых побегах листья яркие красные, а на старых темные - багровые, поэтому я периодически частично вырезаю старые ветви, чтобы больше было молодых.
А у сорта с желтыми листьями, ярко желтыми они станут только осенью, летом они будут зеленые.
Красиво куст смотрится, когда на нем одновременно белые, похожие на цветы гортензии цветы и ярко красные, еще недозрелые плоды. По мере созревания плоды буреют, тогда я их удаляю.
Размножение пузыреплодника
Это в парках красиво смотрятся широкие кусты пузыреплодников. Мне не нравится, когда он очень сильно разрастается и я периодически высаживаю молодой черенок, а взрослый куст удаляю.
Размножается пузыреплодник хорошо черенками в июне и в сентябре.
Можно размножать его и корневой порослью, но я предпочитаю черенковать. Черенки с однолетних побегов легко укореняются. Я предпочитаю делать все наверняка и одновременно черенкую другие кустарники, клематисы, розы, поэтому вымачиваю черенки в корневине, хотя в случае с пузыреплодником можно обойтись и без него.
Первые годы пузыреплодник калинолистный растет медленно и выглядит аккуратным кустиком, а потом начинает разрастаться вширь и радикальная обрезка не очень помогает.
Весьма декоративны дугообразные ветви пузыреплодника, они гармонично смотрятся рядом с водоемом.