Роза купленная в магазине долго будет жить в саду?
Роза, купленная в сетевом магазине зимой, это лотерея. В феврале-марте в магазинах розы продают импортные, выращенные в теплицах и совершенно не приспособленные к нашему климату.
Подвой у этих роз тоже для теплиц, а не для наших зим, поэтому у нас выживают среди них единицы. Ко всему этому пересорт для этих роз - обычное дело.
Но очень трудно устоять, когда приходишь в магазин в феврале и видишь это многообразие роз в коробках. Картинки такие красивые и совсем не дорого! Как я ни заставляю себя не покупать там розы, далеко не всегда получается удержаться.
О том как их сохранить до посадки в открытый грунт я уже писала, но это только первый этап.
Результаты моих покупок
Чайно-гибридные розы очень плохо приживаются у нас. У меня из Чайно-гибридных сейчас нет ни одной. Лучше приживаются плетистые, но какая огромная разница в развитии розы купленной в магазине в коробке и купленной в питомнике!
Даже если роза нормально перезимовала первую зиму, то есть большая вероятность, что она не переживет вторую или третью зиму.
Розы купленные в магазине зимой в коробке очень медленно растут, хотя зацвести могут в первый же сезон. Но на следующий год она тоже будет слабой.
Зарубежным технологиям не устаю удивляться. Вот как одна и та же роза у меня цвела в первый год посадки. На этом же фото цветок этой розы на второй год(Фото 1). Сорт был указан - Метанойя. Цветок похож . Это должна быть плетистая роза, но пока ее высота 0.5 м у меня она всего два года.
Еще одна роза у меня есть из коробки, которой 2 года. тоже должна быть плетистой Индиголеттой, но явно это не она (Фото 2). Хотя цвет очень красивый, яркий, алый с лососевым оттенком. Признаков плетистости пока у нее не вижу.
Розы купленные в магазине которые живут уже долго
Роза долгожитель у меня из купленных в магазине - розовый шраб (Фото 3). Только через 10 лет эта роза показала свою красоту. Ее я покупала под названием Пьер де Ронсар. Долгое время она была низкой и незаметной, но именно из-за этого я ее не выкорчевала. Она мне не мешала, да и жалко было, она была единственной выжившей из первого десятка роз, купленных в коробках. И, наконец, она показала себя. Пусть это и не Пьер, но очень хороша, как в первое цветение, так и во второе.
Еще одна роза, которая у меня растет 10 лет - полиантовая роза White Morsdag (Фото 4). Продавалась она совсем под другим названием, это уж я потом определила сорт . Кстати, очень мне нравится, не высокая, но усеянная белыми шарообразными цветами. В первое цветение ее очень угнетает бронзовка, но зато второе сентябрьское цветение просто шикарное. Она хорошо черенкуется и у меня их уже несколько.
Розы патио и мини купленные в горшках
Розы Патио и мини (Фото 5,6,7), которые продаются как розы-микс более стойкие, быстрее адаптируются в грунте и охотнее цветут. Они продаются не в коробках, а в маленьких горшках с бутонами и цветами, поэтому над сортом голову особо ломать не надо. Они хорошо смотрятся на переднем плане.
И тем не менее, я стараюсь их покупать ближе к весне к высадке. Чтобы не держать горшки в жаркой квартире, а сразу поставить на балкон. Если осенью, то тоже перед посадкой - в сентябре.
Это раньше было мало возможностей приобрести желаемый сорт. Еще 20 лет назад, покупая на рынке 5-6 разных сортов и дождавшись их цветения, с огорчением видишь, что все они одинаковые - красные. Сейчас очень много продают роз.
Приходится выбирать лучшие для себя и своего климата, ведь размер участка ограничен. Да и осеннее укрытие потребует усилий. Есть возможность сначала почитать отзывы о любом сорте на
Из недорогих питомников мне нравится Нью Джерси, питомник Усыниных, питомник Овчарова. Пересорта от них у меня не было и розы хорошо приживались (90%).
Осенью на рынке и на ярмарке продают розы с цветами. Они тоже хорошо приживаются и быстро растут. На второй год это уже полноценный цветущий куст.
Поэтому сейчас роза купленная в магазине зимой с открытыми корнями - это выброшенные деньги. Хотя нас, цветанутых это вряд ли остановит.
Спасибо, Василий, что задали такой вопрос. Давно хотела поделиться своим опытом на эту тему. Надеюсь в сегодняшней статье понятно мое отношение к розам именно из подаренных букетов. Корнесобственных то роз у меня много и я их люблю, но из букетов…
Некоторые умудряются укоренить розу, нарезав черенков прямо из букета. А вы можете похвастаться таким опытом?