Саженцы роз на собственных корнях
Когда вы покупаете саженцы роз на собственных корнях, или, их называют, корнесобственными розами, надо знать некоторые отличия таких роз, от роз, привитых на шиповнике.
В розоводческих хозяйствах, корнесобственные саженцы выращивают редко, так как это более трудоемкий и длительный процесс, особенно, из группы чайно-гибридных.
У корнесобственных саженцев этой группы роз, первые два года жизни, корневая система слабая, мочковатая, поэтому их начинают реализовывать не ранее трех - летнего возраста, когда она одревесневеет и станет более стойкая для пересадки.
При покупке розы на собственных корнях, будьте готовы к тому, что кустик гораздо меньшего размера, чем саженец привитой розы и, кажется, более слабым. Но приживаемость у него хорошая и, постепенно взрослеть он будет уже у вас на клумбе. Саженцы более старшего возраста, хуже приживаются и дольше болеют после пересадки.
При выкопке, я стараюсь сохранить частично земляной ком, не всегда это получается, да и саженец становится тяжелее в разы, но, если аккуратно высаживать вместе с этим комом, расправив и подрезав только те кончики корней, которые торчат из него, приживаемость саженца намного выше.
Приобретать и высаживать розы чайно-гибридные на собственных корнях, лучше рано весной, даже у нас, чтобы за лето корневая система адаптировалась к новому месту и лучше перезимовала в новых, для себя, условиях. Самое удачное время для пересадки роз, когда появились почки, но еще не начали расти, как правило, это время у нас короткое и не всегда позволяет погода заниматься земляными работами. Поэтому ямы для роз надо готовить с осени.
Плетистые , миниатюрные, почвопокровные сорта, можно встретить на собственных корнях чаще. У них корневая система древесневеет быстрее, приживаются они лучше, их можно покупать с 2-х летнего возраста и сажать, как весной, так и осенью, у нас : в конце сентября - октябре, конечно же, с обязательным укрытием.
При посадке, ямы готовятся обычные, с добавлением перегноя, суперфосфата, золы и песка. Корнесобственные розы лучше посадить глубже, чем они росли ранее, на 5 см, корни будут более защищены от мороза. Вообще, корнесобственные розы можно заглублять по своему усмотрению, в зависимости от вашего состава почвы, заглубления они не боятся, в отличии от привитых.
И непременно, первое время чем то прикрыть от солнца и наших ветров - спанбодом, или, если позволяет размер саженца, обрезанной 5-литровой бутылкой с открытой крышкой и немного замазанным боком бутылки, с южной стороны.
В первые годы жизни, саженцы корнесобственных роз, требуют внимательного к себе отношения: более частых поливов, рыхления, или мульчирования почвы около стволика. Они медленнее растут и достигают характерного, для данного сорта, размера, лишь к 6-7 году жизни. Но и продолжительность жизни у них несравненно дольше, чем у роз привитых.
В первое, июньское цветение, надо оборвать все бутоны, чтобы силы растения были направлены на укоренение. А в дальнейшем, бутоны можно будет оставлять и вторая волна в конце августа, уже покажет полноценные цветы.
А в дальнейшем, уход за саженцами , как за обычными розами, с обязательным укрытием на зиму, не надеясь на глобальное потепление и теплую зиму. У нас зимой еще и дожди бывают с последующими морозами, что гораздо страшнее, чем просто мороз зимой.
Есть еще некоторые отличия корнесобственных роз от привитых, а в остальном, это та же "королева" вашего сада, требовательная, капризная, но очень красивая и благородная.
cпасибо,Наталья,очень познавательно!!!