Уход за розами весной
Основная задача ухода за розами весной - максимально восстановить растения после зимы и дать толчок к активному росту.
Каждый зимний сезон у нас непредсказуем, поэтому, весной все мы с трепетом проверяем, как себя чувствуют наши розы, не подмерзли ли они.
У меня их много, и укрытие я делаю разное, весной анализирую их состояние, чтобы в следующий сезон не повторить ошибок.
Порой бывает череда достаточно мягких зим, или до морозов выпал снег, мы расслабляемся, кусты просто присыпаем почвой, перемешанной с листвой, и, вдруг, после теплой продолжительной осени, мороз минус 20, да на голую землю, и , результат - погибает большая часть розария. В своем доме проще, можно в любой момент закрыть, или приоткрыть укрытие, а на дачу. далеко не все приезжают в зимний период.
Вот так и случилось в этом году. Те кустики, которые были просто присыпаны землей, обмерзли сильно. Надо внимательно смотреть, есть ли зеленые почки выше прививки, велика вероятность получить, в дальнейшем, куст шиповника. В такие зимы, выручают сильно заглубленные корнесобственные розы, у которых выжила хотя бы одна почка. Конечно, они будут медленно восстанавливаться, но к осени все будет в порядке.
Если вы дорожите своими розами, имейте их столько, чтобы работа по укрытию, не вызывала раздражения. Ее надо делать каждой осенью в полном объеме .
Весной, как только, сильные морозы позади, открываю с южной стороны укрытие, для доступа воздуха. Всю зиму, оно у меня было приоткрыто, примерно 1\3, теперь поднимаю пленку с юга полностью, а спанбонд можно оставить.
Как можно дольше его не разбираю, при условии хорошего проветривания. Только постепенно открываю с боков, оставляя крышу. Уже хочется все почистить , чтобы было красиво, но совсем убираю только пленку, а нетканый материал остается.
После зимнего укрытия, корни еще долго не работают и наши ветра и солнце быстро иссушат, даже прекрасно перезимовавший куст. Поэтому, отгребаю хвою, песок, но не полностью, только даю доступ воздуха и солнца земле, чтобы она прогревалась около корней. Окончательно открываю, дожидаясь пасмурных дней.
Наконец, все укрытия убраны, уже появились ростки, окончательно разгребаю песок у основания, обрезаю сухие и подмерзшие части, не нужные ветки и тоненькие веточки, т. е провожу формировку куста. Весной это делать удобно, потому что хорошо видно сухие ветви. Срез делаю с захватом на 2 см здоровой ткани и сразу замазываю садовым варом или Раннет. Проливаю кусты из лейки ярко розовым раствором марганцовки.
Рассыпаю вокруг кустов мочевину и сразу рыхлю. если еще нет возможности полить.
Как только дают воду, заливаю розы в несколько приемов, чтобы удобрение проникло как можно глубже. На первых порах, поливаю еженедельно и много, после частичного высыхания, обязательно рыхлю землю.
Мульчировать, можно будет только, когда почва хорошо прогреется.
В это же время, наступает время опрыскивания деревьев от болезней, провожу первое профилактическое опрыскивание любым из фунгицидов, добавляю микроэлементы и эпин.
Самое трудное для меня, при уходе за розами весной, удержаться от полного снятия укрытия и немедленной уборки хвои и песка. Хочется быстрее навести порядок на участке, чтобы приятно было смотреть. Но, убедилась, что для роз это плохо.
Даже у тех кустиков, которые высоким конусом присыпала землей, смешанной с песком, без укрытия, только немного освобождаю место вокруг корней, для прогрева почвы.
На стволике, покрытом землей, уже проснулись почки и ветер и солнце их могут обжечь. Стараюсь землю и песок, дольше не убирать, а только обрезать подмерзшие ветки. Как правило, зимой обмерзают те части, которые не были присыпаны землей.
Спасибо большое!
Здравствуйте Татьяна.Для укрытия роз лучше всего делать каркас. К корням подкладываю лапник (после Нового года собираем с выброшенных елок).У меня муж набивает стойки 50 см, сверху поперечная рейка, на крышу кладем картон, сверху накрываем белым лутрасилом(спанбод) а уже сверху пленкой. Поэтому розы стараюсь сажать группами.Я напишу об этом подробную статью поближе к осени.Насчет снега ВЫ правы, даже самые зимостойкие розы ,зимуют без укрытия при условии стабильного снежного покрова, с которым у нас проблемы. У нас погода совершенно непредсказуемая, поэтому периодически розы недостаточно укрытые пропадают.Наталья.
Наталья, а не подскажите, как вы укрываете свои розы? Ч/г розы, которые сейчас у меня растут, укрываю только сеном, этого как-то хватало. А так как хочу осенью посадить парковые и плетистые розы, задалась вопросом, узнать волгоградский опыт укрытия роз, а то в основном в интернете москвичи и т.п, у них вроде снега больше выпадает, да и держится он дольше — розам теплее.