Укоренение черенков роз из букета
Укоренение черенков роз из букета, подаренного на какой либо праздник возможно, но последнее время из таких букетов я розы не укореняю. Просто потому, что вложенные трудозатраты и ожидания себя не оправдывают.
Гораздо проще и надежнее укоренять розы из собственного сада а тем, у кого своих еще нет, купить 1-2 куста. Осенью на ярмарках они продаются с цветами и совсем не дорого.
Да к тому же на следующий год они будут уже цвести, а черенки будут еще долго наращивать корневую систему, прежде чем дадут полноценный цветок.
И если вы все таки хотите укоренить черенок розы из букета, необходимо соблюдать следующие условия.
Главные правила укоренения черенков роз из БУКЕТА:
1. Как можно быстрее нарезать из подаренных роз черенки. Не ждать, пока розы постоят недельку дома, а уж потом пытаться их укоренить. С каждым днем шансы на укоренение уменьшаются.
2. Розы свежесрезанные, выращенные в вашей местности, укореняются много лучше и живут дольше чем импортные.
3. Обратить внимание на время года. В начале лета, в период массового цветения шансов дать корни у ваших черенков больше, чем в другое время. Не говоря уж о том, что погодные условия в это время на даче более благоприятны для черенков, чем наступающая жара. Осенью результат будет хуже. А укоренять такие розы из букета дома, я считаю не стоит и начинать.
В букетах дарят как правило не просто Чайно-Гибридные розы, а именно срезочные сорта из теплиц, а они укореняются труднее других групп роз.
Розы красных расцветок укореняются лучше.
И конечно правила, которые я применяю для черенкования любых своих растений.
Я черенкую розы так:
Обязательно вымачиваю черенки сутки в стимуляторе корнеобразования (я применяю корневин или гетероауксин по инструкции). С опудриванием корневином результат у меня хуже, чем после вымачивания. Клонекс я тоже применяла, но чуда не увидела.
Черенки из моих роз укореняются и без всяких стимуляторов, но я предпочитаю не рисковать потому, что мне потом жаль будет потраченного времени, если они не примутся. А тут я буду уверена, что сделала все возможное.
Готовлю грядку для черенков с большим количеством песка в тенистом месте и рядом с поливом.
Предпочитаю накрывать каждый черенок 5-ти литровой обрезанной бутылкой с крышкой, чтобы было достаточно воздуха. Обязательно мульчирую место посадки песком и скошенной травой для удержания почвы во влажном состоянии. И по плечики бутылок еще набрасываю траву от солнца.
Из своего опыта могу сказать, что за 20 лет дачного опыта из букетов у меня много лет растут 5 роз местных, подаренных друзьями на день рождения в разные годы (оно у меня в конце мая).
А вообще корнесобственных роз у меня много. Стараюсь перевести покупные привитые розы на свои корни, соседи и друзья делятся своими розами в период массового цветения. Покупаю розы у бабушек в городе, если какая то понравится.
Корнесобственные розы живут дольше привитых и не дают поросли - вот основное, за что я их люблю.
Из импортных более 10 лет у меня растет только одна роза. Укоренялись и другие импортные розы, но пропадали или в первую, или во вторую зиму.
Не приспособлены импортные розы для наших зим. Не просто так у нас они живут только на зимостойких подвоях.
Да еще цветы у таких роз совсем не такие, как в то время, когда были подарены.
Бутоны у них в два раза меньше и расцветка не такая насыщенная.
Для тех, кто опирается на опыт других людей, а не предпочитает доходить до всего сам предлагаю подумать, а стоит ли вообще заниматься укоренением черенков роз из букетов. Ведь на это уходят годы.