Укрытие роз на зиму.
Оттого, как будут чувствовать себя ваши розы зимой, зависит их цветение в будущий летний период. Если они выйдут из под укрытия здоровыми и сильными - ваши осенние труды, были не напрасны. Остановлюсь на ключевых моментах.
Когда начинать подготовку роз к зиме
Подготовкой к укрытию роз, начинаю заниматься с сентября. Прекращаю удобрять (особенно азотсодержащими удобрениями), стараюсь реже поливать.
Цветущие розы, для того чтобы поставить в вазы, стараюсь не срезать, чтобы не провоцировать рост молодых побегов, а только ощипываю отцветшие головки. И, только много позже, перед укрытием, обрезаю розы, в зависимости от принадлежности к группе.
Подсыпаю к кустам золу (или минеральные калийные удобрения) и сразу рыхлю почву.
В последний полив (обычно это в октябре) заливаю их сильно, чтобы вода прошла глубоко в почву.
Если роз много, постепенно начинаю подсыпать к основанию куста песок. Если их не много, можно это сделать сразу, за один день.
Обязательно, поздно осенью, проливаю все розы из лейки раствором железного купороса (500 г на 10 л), или мочевиной (700г на 10л ), вместе с листвой. Листва от этого опадает, стараюсь под укрытием, чтобы ее не было, а то они продолжают расти и дышать.
Если опавшие листья, на которых могли сохраниться болезни роз, еще и убрать из под куста - совсем хорошо.
В идеале, хорошо подсыпать под каждый взрослый куст ведро песка, а сверху, положить ветки хвои.
А уже потом делать укрытие сверху.
Воздушно-сухое укрытие на зиму
Мой опыт показал, что самое удачное укрытие роз на зиму - это воздушно - сухое. Розы, которые у меня посажены клумбой - в одном месте, очень удобно укрывать. Я их обрезаю все одинаково, высотой не более 50 см, муж набивает каркас из рейки. Накрываем нетканым материалом или картоном (для того, чтобы не образовывался конденсат, когда яркое солнце весной), а сверху накрываем пленкой.
Сначала накрываем только крышу, бока открыты, чтобы дождь не мочил песок и хвою (когда песка нет, просто использую хвою, когда хвои нет, использую опавшие листья).
Ни в коем случае - не навоз и не опилки! Навоз разогревает почву и при оттепелях и провоцирует рост побегов. Насекомые, мыши и медведки любят собираться в таких местах, могут повредить корни. А опилки слеживаются, впитывают влагу и замерзают, потом долго весной не оттаивая, когда корням надо начинать работать.
Когда понимаем, что больше не приедем долго, опускаем и закрепляем досками бока, но с южной стороны примерно на 1/4 оставляю открытым низ, для проветривания на всю зиму.
Морозов до -10 розы не боятся, если находятся в сухом месте. Так что полностью укрывать их не спешим. Под таким укрытием, еще ни разу ничего не пропадало.
Одиночно посаженные кусты , так же засыпаю песком, хвоей, сверху накрываю коробкой или картоном, а сверху пленкой, закрывая три стороны. С юга, пленкой не закрываю вообще, а под край коробки подкладываю кирпич, чтобы оставалось отверстие для проветривания.
У ремонтантных плетистых роз, надо наклоняю плети. Обычно, те, которые растут наклонно, и нормально ложатся, наклоняю, закрепляю шпильками, остальные вырезаю. Плети укладываю на доски (так же, под корень куста песок и хвою), а сверху закрываю картоном и пленкой, с отверстием с южной стороны.
Я убедилась, что розы надо укрывать каждую зиму и все. Снежного покрова у нас, как правило не бывает, а даже про самые морозоустойчивые сорта, почитайте внимательно , пишут "при наличии устойчивого снежного покрова".
Конечно, у нас часто бывают теплые зимы, розы даже больше бояться вымокания, чем вымерзания, но. периодически, бывают и такие зимы, как прошлая - долго тепло, потом мороз без снега и результат - у большинства дачников пропали и розы и клематисы.
И если розы можно купить и подождать пару лет до пышного цветения, то клематисы, надо будет ждать лет пять-шесть, чтобы они выросли до максимально декоративного эффекта.
У нас на дачу, рано весной, часто попасть нет возможности, из-за снежных заносов (дороги у нас не чистят зимой), а вообще, начинать поднимать укрытие надо как можно раньше и постепенно. Сначала, приподнимать бока с восточной и южной стороны. Но делать надо это очень медленно, постепенно убирая пленку, чтобы сухой ветер не иссушил стебли, у которых корни еще не работают. Весной долго, пока не появятся листья, не убираю крышу укрытия, а вокруг корней, наоборот, как можно раньше, отгребаю хвою, чтобы земля прогревалась.
Об укрытии розы на зиму, можно говорить бесконечно, каждый подбирает его из своего опыта, возможностей, и из тех материалов, которые ему доступны. Хлопотное, конечно, это занятие, но если зимой розы хорошо были укрыты, все с лихвой окупается пышным цветением.