Жимолость декоративная каприфоль — любимая лиана для сада.
Жимолость декоративная - каприфоль, на мой взгляд, это наиболее удачная из лиан для небольших участков и садов, когда требуется быстро и плотно закрыть что то.
И самая красивая жимолость из декоративных.
Каприфоль, переводится с латыни, как козий лист, поэтому ее еще называют жимолостью козьей и жимолостью душистой.
Она идеальна для беседок и заборов, когда надо укрыться от чужих глаз. Быстро скроет хозяйственные постройки.
Жимолость каприфоль не так агрессивна и громоздка, как девичий виноград и кампсис, но тоже очень плотно закрывает опору и она не обязательно должна быть слишком прочной, как в случае с кампсисом. Стебли у жимолости тонкие и изящные, достаточно легко обрезаются. Можно конечно посадить и клематисы, среди сортов которых тоже есть неприхотливые и легкие в уходе, пригодные для тех же целей, но жимолость каприфоль имеет еще и сильный запах, который во время цветения разносится по всему участку, особенно вечером.
Листва у жимолости каприфоль появляется весной очень рано, а опадает осенью поздно. Это тоже ценное качество для декорирования заборов и построек. Листва плотная красивого, темно зеленого цвета, и на протяжении всего периода, остается такой.
После цветения образуются нарядные ярко оранжевые плоды на зеленом блюдечке. Только плоды эти не съедобны.
В высоту куст может достигать 6 метров, корневая поросль бывает, но мало, поэтому если регулярно расправлять и обрезать побеги, он будет выглядеть аккуратно.
Когда жимолостью долго не занимаешься, она принимает вид растрепанного пучка веток и в этом случае, можно спилить ствол на желаемой высоте, т.е. провести омоложение. А отрастающие ветви укладывать так, как вам нужно.
Посадка жимолости каприфоль
К почвам, жимолости, особых требований не предъявляют, но, конечно, на удобренных и рыхлых растут быстрее и цветут лучше. В бедные песчаные почвы желательно добавить чернозем.
Растут и цветут все жимолости обильнее на солнце. В полутени они чувствуют себя хорошо, но цветов образуется меньше. Это особенно заметно у других сортов декоративной жимолости.
Первые два - три года после посадки, все силы направлены на рост корневой системы, поэтому кажется, что никакого развития нет. Но в последующие годы рост идет очень быстро, за сезон до 2 метров.
Я свои жимолости ничем не удобряю, а взрослые кусты поливаю только в самые засушливые периоды.
Зимнего укрытия у нас никакого не требуется, хотя в естественном виде, она растет только на Кавказе и в южной и средней Европе.
Размножение жимолости
Размножаю я жимолость ,только черенкованием, (семенами дольше, да и необходимости нет). Укореняются черенки хорошо и быстро, даже в воде.
Когда куст растет достаточно долгое время на одном месте, у него образуется поросль и ветки, которые падают на землю тоже самостоятельно укореняются, поэтому она подходит для больших площадей.
Болезней на жимолости никаких не замечала, хотя теоретически, куст может болеть различными пятнистостями и мучнистой росой. Эти болезни от плохой проветриваемости растения и повышенной влажности. Чтобы этого не случилось желательно ее не заливать и прореживать ветви.
У меня растет еще один вид жимолости - Брауна. Это сорт гибридный . цветет он красно - оранжевыми трубочками два раза - в начале и в конце лета.
Высота у него, порядка 2-х метров. Тоже, как жимолость каприфоль, не требует укрытия. Но цветет не так обильно. Больше подходит как дополнительные цветовые пятна на ограждении, чем для основного декорирования поверхности.
Не волнуйтесь, Марин. Это она наращивает корневую систему, в последующие года начнет активно увеличивать зеленую массу.Наталья.
Здравствуйте, Наталья!У меня почему то жимолость совсем не растет, сидит в одном положении уже два года, что с ней не так? Марина.